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음식 이야기/규슈의 음식

우에무라 우나기야(上村うなぎ屋)

by 조각찾기 2024. 7. 21.
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  • 점포명: 우에무라 우나기야(上村うなぎ屋)
  • 업종: 장어
  • 구글 맵 평점: 4.4
  • 타베로그 평점: 3.80
  • 구글 지도 주소: 129 Koyamachi, Hitoyoshi, Kumamoto 868-0003 일본
  • 전화번호: +81) 966-22-3312
  • 뚜벅이 접근성:
  • 영업시간: 10:00~13:30
  • 정기 휴일: 부정휴
  • 예약 가능 여부: N
  • 결제: 현금 ONLY
  • 방문일: 2024. 1. 19
  • 공식 사이트 주소: http://www.uemura-unagi.com/

 

우에무라 우나기야

 우에무라 우나기야는 히토요시에서 가장 유명한 음식점이다. 다른 유명한 장어집이 두세 곳 더 있긴 하지만 단연코 가장 인기 있는 가게는 이곳. 하루에 단 3시간 30분밖에 장사하지 않는데도 매일 웨이팅이 있을 정도다. 

 

 100년이 넘도록 전통의 맛을 지키는 것을 목적으로 3가지 원칙을 지키고 있다. 첫째, 물에서 5~10일 헤험친 살아있는 장어를 바로 잡아 사용할 것. 둘째, 히토요시, 구마 촌 산의 숯을 사용해 구울 것. 셋째, 특제 소스를 사용해 맛을 낼 것. 이 원칙 덕분에 오랫동안 많은 사랑을 받아 현내는 물론 현 외에서도 비싼 장어를 먹기 위해 사람들이 찾아오고 있다. 구글 리뷰가 1,900건이 넘는다. 시골에 있는 가게인데 말이다.

 

 참고로 장어만큼이나 중요한 쌀은 히토요시, 구마 촌 산 무농약 쌀을 사용하고 있다고 한다.

 

가게 외부

가게 앞에는 커다란 주차장이 있다. 가게 건물도 매우 큰데 층고가 다른 2개의 건물 모두가 우에무라 우나기야의 건물이다. 

 

건물 왼편에는 웨이팅 장소가 있다. 비치된 의자에 앉아 기다리면 된다. 서서 기다리지 않도록 배려해준 점이 인상적이었다.

 

가게 내부

가게 외부에 웨이팅이 없다면 바로 들어오면 된다. 만약 내부에 웨이팅 인원이 있다면 조금 더 기다려야 한다. 내 앞에는 2인 손님 한 팀이 있었는데 5~10분 정도 기다려 입장할 수 있었다. 내부에도 앉아서 기다릴 수 있도록 의자가 있다.

 

 정갈한 복도를 따라 개별룸이 나열되어 있다. 방마다 수용 인원이 다르다. 내가 안내받은 방에는 2개의 테이블이 있었고, 다른 테이블에 선객이 있었다.

 

메뉴

구글 리뷰를 봐도 '우나쥬 중(中)'을 시킨 사람이 많았다.

한국어 메뉴판이 있어서 쉽게 주문할 수 있다. 나는 장어를 양껏 먹고 싶어 '우나쥬 중(中) '를 시켰다. 미소 시루는 장어 간 미소시루가 아닌 기본 미소 시루를 시켰다(옆 테이블의 커플이 우나쥬 중에 일반 미소 시루를 시키길래 따라 시켰다. 참고로 장어 간 미소시루는 맛이 씁쓸한 것이 독특하다고 한다). 가성비는 '우나동'쪽이 더 좋다. 참고로 '쥬'와 '동'의 차이는 장어와 밥을 담는 '찬합'의 이름이다. 어디에 담느냐에 따라 밥과 장어의 양이 달라진다. 

 

주류도 판매한다. 생맥주가 800엔... 비싸다. 차라리 구마소주를 마시겠어.

 

후기

11번 테이블. 계산할 때 저 나무패를 가지고 가면 된다.

장어를 굽는데 시간이 걸려서 음식이 나오기까진 15분정도 걸렸다. 평일이고, 웨이팅이 없는 시간이라 빨리 나온 편인 것 같다. 일단 때깔부터 미쳤다;

 

말은... 말해 뭐하나. 극락의 맛이다. 장어의 품질은 당연히 좋거니와, 무엇보다 이 특제 소스가 정말 맛있었다. '혹시 여기서 일하면 매일 장어를 먹을 수 있나...?' 하는 생각까지 든다. 3,600엔이 전혀 아깝지 않은 맛이다. 돈 많이 벌어서 2~3일 연속으로 먹고 싶다. 다음에 히토요시에 올 때는 장어 가이세키를 먹을 수 있을 정도로 멋진 어른(?)이 되어야지. 아니, 일단 나고야도 가봐야 하나?

 

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