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음식 이야기/규슈의 음식

야스타케(Yasutake)

by 조각찾기 2023. 1. 25.
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  • 점포명 : Yasutake(やす武)
  • 업종 : 일본식 제과점
  • 구글 맵 평점 : 4.2
  • 타베로그 별점 : 3.58
  • 구글 지도 주소 : 2 Chome-7-16 Saifu, Dazaifu, Fukuoka 818-0117 일본
  • 전화 번호 : 092-922-5079 (+81-92-922-5079)
  • 뚜벅이 접근성 : 니시테츠 다자이후선 다자이후역에서 도보 2분. 다자이후 스타벅스 맞은편.
  • 영업 시간 : 8:30~18:00 (※연말연시 등, 영업시간대를 연장하는 경우가 있음.)
  • 정기 휴일 : 없음. 임시 휴무는 전화로 문의.
  • 결제 : 현금 ONLY
  • 방문일: 2022년 11월 22일
  • 공식 사이트 주소 : http://www.umegaemochi.com/

 

우메가에모찌는 어디에서 유래했을까?

우메가에모찌는 팥소를 넣어 반죽으로 감싸 구운 떡이다. 매화 문양이 찍혀 있는 이 떡은 다자이후에서 쉽게 볼 수 있는 먹거리다. 그렇다면 이 떡은 어떻게 다자이후의 명물이 되었을까?

 

다자이후 메인거리 끝에 있는 '다자이후 텐만구'는 학문의 신인 '스가와라 미치자네'를 모시는 신사다. 다자이후 텐만구는 교토부 교토시의 가미교부, 야마구치현 호후시의 텐만구와 함께 일본의 3대 텐만구로 꼽힌다. 두 개로 좁히면 교토의 가미교부와 다자이후의 텐만구가 투톱이다. 이곳이 얼마나 이름난 신사냐면 일본 경찰청이 조사한 새해 첫 참배 방문객 수 10위 안에 들 정도다.

 

여기서 잠깐 학문의 신인 스가와라 미치자네가 어떤 사람인지 알아보자. 스가와라 공은 학자의 최고위직인 문장박사까지 오른 헤이안 시대의 학자이자 일본 태정관(일본 율령제에서 사법·행정·입법을 관장하는 최고국가기관)의 우대신(우의정)이었다. 태장대신이라는 수장이자 장관이 있으나 이는 비상설직이고, 실질적인 최고 책임자는 좌대신이다. 그 좌대신의 부관으로 좌대신의 부재중에 그 직무를 대행하는 이가 바로 우대신이다. 즉, 나라의 최고 요직 중 한 자리에 앉았던 것이다. 일본 역사에서 겐페이토키츠(일본 4대 본성) 출신이 아닌 이가 대신이 된 일은 손에 꼽는다. 그의 가문이 격이 낮은 학문 가였음을 고려하면 대단한 출세였다.

 

그러나 헤이안 시대에 제일가는 천재라고 칭송받던 그의 봄날은 영원하지 않았다. 당시의 헤이안 시대는 겐페이토키츠(일본 4대 본성. 미나모토, 타이라, 타치바나, 후지와라) 가문 중 후지와라 가문이 실세를 잡고 있었다. 후지와라 가문의 음해, 개혁에 대한 정치적 반발, 우다 천왕의 선위 후 정치적 갈등에 시달렸던 그는 쇼타이의 변으로 좌천되었다. 좌천되어 생을 마감하기까지 2년 동안 시간을 보낸 장소가 바로 오늘날의 다자이후다.

 

다자이후 텐만구에는 6천 그루의 매화나무가 있다. 스가와라 공이 유배 생활을 보낼 적에 한 노파가 가끔 매화나무에 꽂은 떡을 가지고 와 공의 무료함을 달래주었는데, 공이 서거한 후 떡에 매화 가지를 얹여 관에 넣었다고 한다. 이 일화에서 우메가에모찌(매화 가지 떡)가 탄생했다. 그리고 이 떡은 세월이 지나 합격떡이라는 별명을 가지게 되었다. 우메가에모찌를 먹으면 병마를 물리치고 정신이 맑아진다는 이야기가 있다.

 

야스타케(やす武)

다자이후 역에서 다자이후 텐만구로 가는 메인 상점 거리에는 매화떡을 파는 집이 많다. 나는 그중 야스타케를 찾았다. 다자이후에 방문하면 원하시는 가게에 방문해 매화떡을 드셔보시길 바란다.

 

매화떡의 구성은 단순하다. 팥앙금과 이를 감싼 떡이 전부다. 예상할 수 있는, 맛있는 맛이다. 야스타케의 팥은 홋카이도의 토카치 지방의 팥 중에서도 고품질의 팥만을 사용했다고 한다. 떡을 만드는 찹쌀가루는 텐만구 참배길 근처에서 재배된 쌀이 재료다. 막 나온 따뜻한 떡을 호화호화하며 먹다 보면 금세 포장지만 남는다.

 

매화떡 단품(1개) 가격은 130엔. 참배객을 위한 선물 세트를 판매하고 있다. 가게 내부에서 식사류도 팔고 있으나 관광지라 가격이 저렴하지 않고, 호불호가 갈리니 리뷰를 참고하시길.

 

모르고 보는 것보다 알고 보는 게 재밌듯이, 모르고 먹는 것보다 알고 먹는 게 더 재밌다. 다자이후에 방문한다면 스가와라 미치자네 공의 옛날이야기에서 탄생한 우메가에모찌를 먹어보자!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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